du comité départemental d'athlétisme de l'essonne
Championnats 91 de cross 2017
8 Janvier 2017 - LEGRAND K (Webmaster)

C'est le parcours assez gras du Port aux Cerises de Draveil / Vigneux qui a été le théâtre de la quinzaine de courses du championnat départemental de cross ce dimanche 8 janvier 2017.

Ce sont les masters qui, dès 10h, ont inauguré la compétition sur un parcours de 8400m. Le sociétaire d'Ouest Essonne Athlétisme, David HARDY a remporté la course après 31'02 de course suivi de près par Boualem HALEM (CO Villiers) et Mohamed BEN-HOUDJA (LAC). C'est naturellement le Lisses Athletic Club qui l'emporte par équipe en réussissant à se placer à la 3,4,5 et 14ème place du général.

Puis, ce sont toutes les jeunes catégories qui ont pu s'illustrer sur la petite boucle de 1056 mètres. D'éveil athlétique à benjamins, les équipes d'Elan 91, d'ATHLE 91, d'Arpajon ou encore de Savigny ou d'Essonne Athletic se sont hissés dans le haut du classement.
En benjamines, Héloïse ROQUIER (Athletic Brunoy Club) franchit en tête la ligne d'arrivée en 6'42 (1509m). Chez leurs homologues masculins, Ayman KEMEL (Essonne Athletic) s'est imposé et a largement participé à la victoire de son club par équipe.

Après 2229 mètres de course, la médaille d'or est revenue à Lou-Anne ILTIS (HDMAC) chez les minimes filles alors que la fin de course de l'épreuve minimes garçons a donné lieu à un beau duel entre Benjamin THOMASSET (ESM) et Zacharie RODDE (Elan 91-Palaiseau). C'est finalement le jeune athlète de Montgeron qui s'est offert le titre départemental.

Dans la catégorie supérieure, le TUVB réalise un beau doublet avec Jules GUEGUEN (1er) et Damien OUZINEB (2ème) alors que ce sont les titulaires de l'ES Montgeron qui l'emporte par équipe.
En juniors garçons, le match par équipe fut très serré. Au nombre de points, les équipes d'ATHLE 91 et du Lisses Athletic Club terminent à égalité. La meilleure position du quatrième athlète de l'équipe orange scellera le classement en faveur d'ATHLE 91. On retrouve Nathan Gouacide (ATHLE 91) en tête du classement. La deuxième place est occupée par Nicolas JAMBOU (ESM). Tom CARRASCOSA (ACA) remporte, quant à lui, la médaille de bronze.
Lors du cross long, le podium sénior est composé de Thomas FONTENELLE (Essonne Athletic), Gwendal  NIGEN (CA Orsay) et Abdelslam KENOUCHE (Athle 91). Le triplé junior est, lui, constitué de Hugo CHASSARD (Essonne Athletic), Maximilien BELLA (Athle 91) et Yanis DESMEDT (Savigny Athlétisme 91).

Du côté des féminines, la victoire cadette est à mettre à l'actif de Eline VERDAVAINE (Savigny Athlétisme 91) qui boucle les 3471m de course en 14 minutes 10. Dans la même course, Elsa MOUDIO PRISO (Athle 91) remporte le titre en junior. En fin de journée, la course sénior est remportée, sans surprise, par Mérédith BORTOLAMEOLI (Athle 91) après plus de 23 minutes d'effort. Enfin, Virginie MESLIN (Stade Vertois Ahthlétisme) prend la première place en master grâce à une 4ème place au scratch et Chloé BARGUIL, juste derrière, l'emporte en espoir.

Un grand merci aux organisateurs locaux ainsi qu'à l'ensemble des bénévoles qui ont participé à la réussite de ces championnats.

Prochain rendez-vous en cross, le dimanche 22 janvier lors des championnats régionaux qui se dérouleront à Louvres.