du comité départemental d'athlétisme de l'essonne
Challenge de l'Essonne de Demi-Fond 2019
13 Juin 2019 - LEGRAND K (Webmaster)

Le Orsay Gif Athlé mène les débats

Le premier challenge de l'été a rendu son verdict lors du Meeting de Palaiseau ce mardi 11 juin 2019. En effet, le meeting régional de Palaiseau accueillait plusieurs épreuves au programme du challenge de l'Essonne de demi-fond.

5 étapes composaient le circuit de cette saison :
  • Les Ulis le 7 avril à l'occasion du meeting open lors des championnats 91 Masters
  • Le 12 avril lors du meeting de Printemps et les CH 91 de demi-fond long.
  • le 11 mai lors du meeting régional de Savigny
  • le 25 et 26 mai à l'occasion des championnats 91 CJES
  • le 11 juin, lors du meeting de Palaiseau.

Il va s'en dire que les athlètes de l'OGA ont brillé lors de ce challenge. En effet, chez les hommes et les femmes, c'est un sociétaire de l'Orsay Gif Athlé, section locale du CA Orsay qui s'impose.
Chez les femmes, c'est Juliette Germain qui l'emporte avec 2441 points (cumul des points à la table hongroise sur 3 meetings), plus de 100 points devant Marie Behaguel (Elan 91 Palaiseau) qui termine avec 2328 points. Louise Lelandais (Orsay Gif Athlé) complète ce podium avec 2145 points. La première cadette prend la 4ème place du challenge. Il s'agit de Lina Bakiri avec 1949 points.

Sur les 151 participantes à au moins une course de demi-fond sur ces compétitions, seules 7 sont classées au challenge 2019 car ayant couru à 3 reprises sur les compétitions citées précédemment.

Chez les hommes, ils sont plus nombreux à avoir rempli le critère du nombre de compétitions. En effet,  22 athlètes sont classés.
Florent Malherbe (OGA - Ca Orsay) remporte le challenge avec 2615 points.
Il est accompagné sur le podium par Nicolas Chauffert (Elan91 - Palaiseau) 2417 points et Nicolas Valentin (OGA - Ca Orsay) qui remporte 2287 points. Les 5, 6 et 7ème portent aussi le maillot de la nouvelle entente essonnienne 2019. Il s'agit respectivement de Jules Grossi (2211 points), Gwendal Nigen (2177 points) et Romain Merlaud (2155 points).
Juste au pied du podium, Baptiste Guilloux s'impose comme leader chez les cadets masculins grâce à ses 2221 points.

Profitons des résultats du challenge pour revenir sur les performances chronométriques des athlètes essonniens en demi-fond depuis le début de l'été.

Chez les hommes, une vingtaine d'athlètes ont porté leur chrono sur 800m sous les 2 minutes. A l'instar de Mohamed Belbachir (Athlé 91) qui a battu son record personnel en Allemagne en portant la tête des bilans nationaux à 1'45"78. La deuxième place du bilan essonnien est à l'actif de Jules Gueguen (Elan 91), premier junior en 1'52"54, minima B pour les championnats de France atteint. En pool position chez les espoirs, Gilles Montanari (Saint Michel Sports), 4ème au général, possède quelques secondes d'avance sur Jérémy Jusseaume (Athlé 91) respectivement en 1'55"14 et 1'57"30. Les cadets font également bonne figure sur la distance. Amené par Yanis Meziane (Athlé 91), ils sont trois dans le top 15 du département. Après la 7ème place de Yanis, Benoit Moudio Priso (Athlé 91) prend la 9ème place en 1'55"74, suivi à la 11ème place par Eliot Bidet (Athlé 91).

Sur 800m femmes, c'est Loretta Donati (Lisses AC) qui devance les bilans du département en 2'12"31. Les trois athlètes suivantes ont battu leur record entre le mois de mai et début juin. Amélie Vinier (Athletic Club Arpajonais) prend la 2ème place en 2'14"76, Anaelle Guillonet réalise 2'14"83 lors du second tour des Interclubs, tout comme Margot Alméras, 2'18"48 lors de la finale N1A des Interclubs 2019. Un record personnel qui offre d'ailleurs à Amélie un minima B pour les championnats de France JUF.